珍々亭@武蔵境の油そば
珍々亭@武蔵境の油そば C+。
生卵&ネギ&スープ別注。チャーシューも頼みたかったが売り切れてた。
油そば発祥という説のある有名店。外観は、ほんとうに普通の古い中華料理屋といった趣だった。
味自体は、無化調らしいのだが、なんとなく今まで食べてきた「武蔵野系油そば」と比べると、明らかに違った。醤油のまろやかさと味の濃さみたいなのが、優しくも濃くて、すごく良い。この旨味だけで先に進める。逆に言うと今まで食べてきたやつは具材とかでゴマカシながら俺、食べてきてたかもしれないなって思う。タレと麺だけでいい。
自分でも、これは「元祖プラシーボ」じゃないなって思う。
経験でいうと、江戸川橋大勝軒の「たれそば」が、これに一番近いかなって思うけど、正直こっちのほうが旨いかな。