海坂屋@東中野の海坂御膳
海坂屋@東中野の海坂御膳 C+。
券売機左上のフラグシップ。
鯛そば(塩)、鯛めし、鯛の刺身(3切)、あと釜揚げシラス他の薬味。
鯛そば(塩)。まず、これが良かった。
他の新店ハンターのレビューだと、汐そばとか、煮干し中華そばに行っていたが、はっきり言って、この店は最初にこれを食べるべきだと思う。
スープは鯛中心だけど、ふんわりしてて、店としては「鯛白湯」って書いてあったが、まさにそういう味。鶏白湯の鯛バージョンっていうか、魚っぽさは然程ないんだけど、全体的に鯛がふんわ~りとくる。
淡泊な味で、薄くなりそうなところを、汐そば等で使っていた貝スープの塩味でギュっ!とシメてくる。
つーか、貝スープこのためにあったのかよ!って思った。
鯛そばの底上げでしかなかったのか!通って、ようやく気付いたわ。
あと見えてないけど、ちょっとだけ鯛のほぐし身が乗っている。
最近、体を絞っていたので「ラーメンとライス、無理じゃね?」って思ってたんだけど、鯛めしは、かなり優しくよそわれてる。ほんのり醤油味で、鯛自体は、そんなに入ってないんだけど、ラーメンとの相性も良い。
鯛の刺身は、右の胡麻ダレで食べたんだが、合ってるかわからない(笑)
最後にお店推奨の、鯛めしに、ラーメンのスープとして、薬味全投下して、こうじゃ!ついでに余ったチャーシューも載せてやったぞ!
鯛茶漬け!これはうめぇよ!
この店は最初にこれを食べるべきだったな。