味よし@赤坂の豚骨らーめん(黒)
味よし@赤坂の豚骨らーめん(黒) C-。
深夜でやってたので訪問。店の門構えからすると企業臭する感じで、1954~とかになってるから、多分、老舗が企業化したとか「日高屋」とか「幸楽苑」のパターンだろうか。
醤油・味噌・豚骨と色々あるので、業務用スープでまとめてる系かしらね。
一番人気だという豚骨(黒)にしたけど、意外とマー油が強くて、醤油のクセも強い。エグ味があるっていうか、これフックとして狙ってるのかな。
このクセ、どっかで食べたことあるなって頭のなかを検索してみてるけど、パッと思いつかない。どこだろ?
麺は見ての通りの細麺だけど、流用ベースなのか博多豚骨用って感じじゃない。
この手の業務系としては、ずいぶんスキマ狙ってるなっていうか、一言でいうと「面白い」。ただリピートするかっていうと、う~ん。
肉は意外とジューシー。チャーシュー麺系にする価値はあると思う。
値段も、このへんではちょい安で、利便性を優先するならって感じですね。