らーめん 一番ぼし@大和のとろろ和とんこつ
らーめん 一番ぼし@大和のとろろ和とんこつ C。
魚介醤油っていうのがわかりやすいところかな。魚粉っぽいザラッと感を抑えるべく、とろろが思いのほか味をマイルドにして食べやすい。
前に楽観も、山芋・魚粉・醤油でラーメンつくってて好きだったんだけど、あれに似てる。
違いは細麵っていうところと、楽観は食べごたえを重視していたのに対し、こっちは博多豚骨ラーメンちっくな食べやすさを目指してるってところか。
「和風」の名にふさわしく、とろろのおかげで粘度はあるけど、味も濃いけど、どっかあっさりまとまってるって感じ。
ただね、半味玉が最初からついてるなら、味玉の食券わたした時点で「ついてますけどいいですか?」ってなんで確認しねーんだよ!!僕はそういう気の利かない店、好きじゃないんだよ!
写真あったから自分のせいっていわれたらそうだけどさぁ!ちくしょ~~~。
味はいいからガマンするしかないな。
久々の神奈川ラーメンだった。