替玉千里眼@志木の冷やし中華
替玉千里眼@志木の冷やし中華 C
なんだかんだで6年もやってるのに行列が毎年長くなってくる千里眼の冷やし中華。
炎天下のなか2時間も待ちたくないから「志木店も似たようなのやってるし、そっち行った方がよくない?」と思って訪問。実際ノー行列で入れた。
麺量は中(200g)、替玉ができない代わりに大盛まで無料。
正確には券売機のボタンだと「豚玉冷やし」かな。
ヤサイマシマシは別ボタンなのであきらめたが、辛脂は追加。
実食したが、たぶん本店のとタレは同じだ、それの志木店バージョンという感想。
「本店と同じならいいじゃん」ならいいじゃんって話ならよかったんだが、この平打ち細麺にタレがからまりすぎて味が濃いなって思った。本店だと極太麺だから、こっちのほうがそうなるだなって。
あと冷やすから少々カタメになるね。ここは茹で注文を加減すればよかったんだが(ちょっとそのまま作りすぎで弊害もあるなぁ)とは思った。
新田さん味チェックしてるのかな?それとも僕が細かすぎ。本店愛で。
あと、すげーいただけないなって思ったのが、この豚。
千里眼と言ったら豚のうまさなのに、固いし、ショッカラい。醤油につけすぎ。
本店より志木が人気がないのは、コンセプト変更だけじゃなく、この豚のせいもあるような気がする。
味玉は悪くなかった。個人的には好みの感じ。
本店名物の辛揚げがここではかけ放題なのはなかなかうれしい。
でも素性の評価がもともといいので美味しいことは美味しい。
いま書いてて思ったけど、そうか。
大盛にすれば味が薄まってバランスよくなるかもな。もしくは「野菜マシマシ」。
次はそうしよう。
いろいろ辛口も書いたけど、それは自分のせいもあるな。
頼み方を考えないと。でも初見殺しな気がする。