81番@町田のうま味塩そば
81番@町田のうま味塩そば C+
知る人は知る「パパパパパイン」の支店。
81番というのも「No.81(ノーパイン)」から。
今は本店の移転中なので、曜日によっては「パイナップルラーメン」も提供してるそう。
鶏ガラではなく鶏肉からとったスープ
3種の煮干しと昆布とシイタケの旨味から抽出したスープ
大量の貝を使ったスープ
…以上のトリプルスープだそうですよ。
味玉と乾燥えのき別注。
この「乾燥えのき」、意外と良かった。
簡単に書くと、これがスープに溶け込むと「揚げネギ」みたいな感じになる。
逆に、こいつが主張しまくると、もとのスープがわかりにくくなるという。
人によって鶏が主張してたという人がいるようだけど、どれもちゃんと効いてたなと。
自分の感覚的には、貝の塩分とか旨味が前で、それを鶏がきれいにまとめて、かすかに昆布が補助してるといったところ。
この前、呉田で120円味玉にケチつけたんだけど、これだよこれ!
殻はきれいにむけてるし、食べた瞬間、バルサミコ酢の味が染みてくる。
ちょっとなんだけど、もとの酢のキャラが強いだけに「大人の味」に仕上がってる。
いいぞ、いいぞ。100円より高い味玉とは何かをわかってるぞ。
この店、パインラーメンとかやってないで普通に作っても美味しいよね。
逆に普通に作って上手だから、あんな飛び道具みたいなラーメンを出してしまうのか。