ビアビア (Bia Bia)@東高円寺のロースト・トマトラーメン(塩)
ビアビア (Bia Bia)@東高円寺のロースト・トマトラーメン(塩) C+
アイバンラーメン出身のイラン人店主によるラーメン店。
数年前、店をたたんで母国に帰っちゃったアイバンさんは結構、外人ばっかり雇ってたもんね。
ロースト・トマトラーメンときいてたし、塩推しっぽかったから(どうせアイバンラーメンの塩と同じなんだろうな)と勝手な想像で訪問を遠回しにしていたんだけど、ぜんぜん違った。
節に頼ってるところはあるけど、塩の澄んだ味。
なんかサラッとしすぎてるというか、動物系の感じが全然しないぞ、と後で調べてみたら、やっぱり動物系未使用らしい。
でも、コッテリを求めなければ、これはこれでいい。
この手の自然派スープにありがちな「味うすすぎ」みたいなことも全然ない。
よくできてる。むしろアリじゃないのか。
若くなくなったせいか、すんなり受け入れられる。
製麺機があったから自家製麺だろう。
へたすると博多ラーメンより細いんじゃないかっていうハリハリの細麺。
確かに提供がムチャクチャ早かった。
900円もして異様に早いなと。
でもスープとの相性も良くて、変に太麺にしなくてよかった。
5時間オーブンで炙り続けて、味が濃くなったローストトマト。
ドライフルーツかよって見た目。酸味が一気にくる。
推しではあるんだけど、この酸味は別になくてもいいかなとも思う。
人によりそう。
Cique@阿佐ヶ谷も同じくトマト塩ラーメンが売りの店だけど、あっちのほうがフュージョンしたときの旨さは上。
こっちのスープ優しすぎるし、トマトのアタックが強いんだよね。
思ったより良かったので、和え玉200円を注文。
申し訳程度に鶏がサイコロ状で入ってる。
和えただけの状態のほうが味が濃い。
アイバンラーメンは外国人がラーメンを再解釈して創作麺として良かったなって印象だったけど、ここもちゃんとスピリッツを受け継いでる。
動物系未使用のため、ちょっとオーガニックっぽさある。
むしろ塩だけならアイバンより好きだな僕は。
家から近いので再訪しよう。