一風堂@上野広小路の味噌赤丸
冬季限定。毎年やってるらしいが、知らなかった。
「一風堂の味噌」ってだけで訪問するには十分すぎる理由。
「太い!」とアピールしているが「(バリ細麺基準の)この店にしては」という注釈が必要で、実際は一般的な袋ラーメンと同じぐらい。ゆる縮れ。
けっこう甘めの味噌で、地の豚骨スープがいいだけに「ここまで甘くする必要あったのかな」とは思うものの、味のまとまりはよい。
「味噌ラーメンを食べに来た」というひとより「もともと一風堂が好き」なひとにこそウケそう。
そういう意味でも限定メニューとして成功。
はじまっちゃいましたなぁ、のニンニククラッシャー。
あとバター替玉がこちらでは可能。
見たまんまなのだが、味噌ラーメンに合うのは言うまでもなく。
ハカタノチカラ。このあと温玉インした。
チャーシュー&明太子&温玉のライス。そりゃ言うことありませんよ。贅沢。
毎年やってる(好評)なのも、そりゃそうだろうなって思った。
この写真より実物のほうがひき肉少ない気がするので、もうちょい山盛りでお願いしたい。穴あきレンゲついてきたけど、そんな使わなかったし。
そうそうドンブリの底のほうに、ひき肉やらモヤシやら、具が結構たまる構成なので、麺を食べ終わった後、レンゲで救って、ゴハンにかけて食べるにもいいかもね。