しろぼし@東中野の焦がしにんにく黒らーめん
しろぼし@東中野の焦がしにんにく黒らーめん D
何度も来てるわりに久々のしろぼし。
新味は試したいと思ってたんだ。
焦がしにんにくに細麺は、この店では新しい味のはず。
なるほど。焦がしニンニクっていうか、マー油を混ぜ込んだようなスープ。焦がしニンニクの臭みは、なんつーか「熊本らーめん」っぽさを思い出させる。
魚粉も入ってたり、かつお節も入ってるんだけど、スープのボトムがちょっとシャバい気もして、カッコめない。
そのわりに、麺が多いので、なんかアンバランスだなーって思う。
細パッツンストレート麺。
前から思ったんだけど、この店のラーメン系、基本的に麺が多すぎて、相対的にスープの量が少なくなってるなーって思うところが不満。
店主が元力士だから量押しなんだろうか。
しょうがが入っていて清涼感のあるつみれは相変わらずうまい。
具材の細やかさはすごい好きなんだけど、もうちょっとスープに濃さ・深みが欲しいってのと麺量は減らして、替玉制にしても良いのではなかろうか。
次回はつけ麺に戻ろう。っていうか、やっぱりここ、つけ麺が一番うまい。