竹末東京@押上の鶏ホタテそば
竹末東京@押上の鶏ホタテそば C+。
竹末の人気メニュー。カップ麺にもなった模様。
作る工程を見てたんだけど、同店の鶏そばがベースの模様。
鶏白湯スープだが、醤油の良さが前にきつつも、鶏白湯の旨味がサイドを抑えてるって感じでバランスが良い。
もうこの辺は前回、つけ麺で学習済みではある。
これにホタテのペーストがついてきており、これを少しずつ溶かしつつ食べるのが、この店の勧め。
これを溶かすと貝の風味が一気に入ってくるので確かに、ちょっとずつのほうが味を楽しめるなって思う。
中太麺も相変わらずいいっすね。
これもつけ麺で学習したやつや。
3種類のチャーシュー。
味玉。
あと、このメニューだけ頼めるトッピング品としてある「黒トリュフのチーズ半ライス」。
380円と、ちょっと高いものの、チーズをバーナーで炙って、黒トリュフを削ったもの。
これを残りのスープにブッ込んで、おじやっぽく食べる。
香りで楽しむメニューなだけにトリュフはとどめって感じだ。
残りのスープもおいしく消化できる良い〆だと思う。
まぁちょっと高いのが難ではあるが、下手な店にいくぐらいなら竹末なんだよな。