やまぐち辣式@東陽町の塩らぁ麺
やまぐち辣式@東陽町の塩らぁ麺 C。
清湯系というのだろうか。キレのある塩スープ。
まぁ細かい説明はこのへんを読んでいただくとして。
前回、麻婆まぜそば食した際たのんだワンタンスープ、そのまま麺いれたら塩ラーメンになるんじゃない?って予想してたんだけど、やっぱりそうだった模様。
ただ単純にカエシとスープ量のバランスによるものなのか、あの小さいスープより、若干カエシが控えめ、スープが柔らかい味になっていた。
麺は本店でもおなじみ麺屋棣鄂さんの細麺。
しんなりして、この塩スープならなおさら合う
今回はどっちかというと、この豚飯が気に入った。
すごく柔らかい豚肉と醤油を少し垂らして、あとカツオブシも入ってかな。
シンプルっちゃシンプルなサイドメニューだが、それゆえに素材の良さで勝ってしまう。
やまぐち系のライスは基本すごい気にいることが多い。
ラーメンにはいっていたチャーシューもおそらく同じもの。
とはいえ、ライスに入ったもの、スープに漬かっていた2種類の調理法がまた楽しませてくれる。
味玉は食べた瞬間、横から黄身が漏れるという事故が…。
黄身の名は……。