らーめん 桑嶋@下北沢の鶏骨塩らーめん
らーめん 桑嶋@下北沢の鶏骨塩らーめん C。
わりと1、2年前から下北沢も美味しい店が急に増えてきたよね。
前は「一龍」ぐらいしかパッと思い浮かばなかったもんだが。
若い店主さんが作ったっぽい丁寧に出された上品な鶏スープ。
鶏の臭みもなく、トロみもなく、スーッと塩味が喉にはいっていく。
淡いんだが「シャバい」ということはまったくない。
この手の味は、いつも「たけいち」系が浮かぶんだけど、こっちのほうが好き。
ああ、近くに「そると」もあったな。
両店ぶっちゃけ方向性が同じで似た味っちゃ似てるんだけど「そると」のほうが、これと比べると少しだけ「わかりやすい」「食べやすい」って気がする。
両方おいしいんだけど、桑島の方が無化調っていうか透明感ある味わい。
このスープにはこれしかないでしょうという細スト麺。
低温調理鶏チャー。
こういう店は増えてきたっちゃ増えてきたんだが一段階ちがうな、ここは。
余裕で完飲。
というか、この店のラーメンの場合「スープまで飲んで完結」って気がした。