麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場の濃厚鷹虎つけ麺
高田馬場の武蔵も、もう7年近くぶりの再訪になるのか。
駅前でここまでガッシリやってるのもすごいよね。
この間に、ジャンガレとか、トナリとか、べんてんとか理由あってハケた店も多かったもんな。
ここは肉課金したほうが楽しめるので並盛り。
前回たべたときより麺ヤワになってて助かる(むしろこれが普通くらいなんだが)。
「濃厚」というが三田製麺所なんかと比べると、それでも少し下の方のドロンジョ。
前回たべた記憶が曖昧すぎて比べられないんだが、相変わらずの甘さ&魚粉推しのつけ汁。
でも、そのおかげで食べやすいってのがある。
別の武蔵の味紹介でハチミツを使ってるのをテレビで見て「なるほど、だからか」って思ったけど、この店もそうかもなぁ。
つけ汁の奥のほうにも短冊切りされたチャーシューが埋もれてる。
今回「すきやき卵」なるトッピングを試してみた。
醤油卵にからませて食べてみたんだが、醤油だけでも結構、甘い。。。
この店どうなってんだまじで。。。
卓上調味料に、辛い酢、ニンニク殻、一味唐辛子系が揃ってるので、力技で甘さを相殺させることも可能。かなり無茶なあれだが。
悪いけど、こういう大手グループ系の店の味玉こそ安定してうまいんだよね。
だからこそっていうか、わかってるっていうか。
とりあえず「甘すぎるな」と感じた前回より良かった。
濃厚のほうが好きなのかもしれない。
他メニューとして味噌ラーメンもあるんだが、ライスがないんだよな。
あと辛いつけ麺あって、そっちも気になってるんだが、この店って安牌すぎて、どうにも他の店を優先させてしまう。