ただ麺が食べたいだけなんだ

つけ麺を愛する男の各メニュー感想

零壱弐三(すうじ)@東海神の濃厚煮干し蕎麦

f:id:tsukemen0:20180115000742j:plain

零壱弐三(すうじ)@東海神の濃厚煮干し蕎麦 B。

 

昨日に引き続き、すうじ。

煮干し営業のときに訪問。見るからに「伊吹」系譜って感じだ。

 

f:id:tsukemen0:20180115000925j:plain

なぜか「濃厚」しか残ってなかった。

味玉とノリを別注。

 

f:id:tsukemen0:20180115000748j:plain

伊吹の記憶は大分前なんだけど、あの店の「ライト」に近いかなって思った。

ライトといいつつ、既存の煮干しラーメンより濃厚。

 

 

でも煮干し特有のエグみ・塩分も個性というか武器になってるっていうか。

一度こういうのに慣れちゃうと、定期的に「これが食べたいんだよな」って思う。

 

f:id:tsukemen0:20180115000803j:plain

 

最近、バランス型の煮干しが増えてきたから「久々キターーー!!」って感じ。

胃が弱いと、すぐヤラレちゃいそうになるけど。

この細パッツン麺も大好き。

 

f:id:tsukemen0:20180115000810j:plain

ノリ巻くと、煮干し+ノリのダブル風味アタックが心地良い。

上の写真じゃわかりづらいけど、別注したから4、5枚ついてきた。

 

f:id:tsukemen0:20180115000819j:plain

あと、昨日のJ系流れのチャーシューもすげぇいい。

もっとチャーシュー買いたかった。

 

f:id:tsukemen0:20180115000824j:plain

味玉もトロみのあるやつ。これも好みにジャストフィット。

 

f:id:tsukemen0:20180115000919j:plain

ほう、和え玉もあるのか。やっぱりトレンド抑えてるな。

 

f:id:tsukemen0:20180115000830j:plain

もちろん頼んだ。

 

f:id:tsukemen0:20180115000834j:plain

タレの絡んだ細麺。

玉ねぎのみじん切りと、煮干し粉、謎チップを混ぜ混ぜして、そのままでもガンガン食べられてしまう。

替え玉にする必要もないつぅか、これだけで店できるんじゃないかっていう。

とりあえず好き。

 

f:id:tsukemen0:20180115000912j:plain

卓上の酢や一味も足すと、さらに油そば風味の精度が増してしまうというね。

途中で泣く泣くやめて、(麺を)スープに突っ込んだ。

 

f:id:tsukemen0:20180115000851j:plain

うぉ~塩分強くて身体に悪いってわかってたけど、完飲いってしまった…。

 

f:id:tsukemen0:20180115000932j:plain

どっちかというと煮干し営業のときが好きだけど、しかし課金しまくってJ系を頼むのもアリなんだよな。

素晴らしい店だ…。