零壱弐三(すうじ)@東海神の濃厚煮干し蕎麦
零壱弐三(すうじ)@東海神の濃厚煮干し蕎麦 B。
昨日に引き続き、すうじ。
煮干し営業のときに訪問。見るからに「伊吹」系譜って感じだ。
なぜか「濃厚」しか残ってなかった。
味玉とノリを別注。
伊吹の記憶は大分前なんだけど、あの店の「ライト」に近いかなって思った。
ライトといいつつ、既存の煮干しラーメンより濃厚。
でも煮干し特有のエグみ・塩分も個性というか武器になってるっていうか。
一度こういうのに慣れちゃうと、定期的に「これが食べたいんだよな」って思う。
最近、バランス型の煮干しが増えてきたから「久々キターーー!!」って感じ。
胃が弱いと、すぐヤラレちゃいそうになるけど。
この細パッツン麺も大好き。
ノリ巻くと、煮干し+ノリのダブル風味アタックが心地良い。
上の写真じゃわかりづらいけど、別注したから4、5枚ついてきた。
あと、昨日のJ系流れのチャーシューもすげぇいい。
もっとチャーシュー買いたかった。
味玉もトロみのあるやつ。これも好みにジャストフィット。
ほう、和え玉もあるのか。やっぱりトレンド抑えてるな。
もちろん頼んだ。
タレの絡んだ細麺。
玉ねぎのみじん切りと、煮干し粉、謎チップを混ぜ混ぜして、そのままでもガンガン食べられてしまう。
替え玉にする必要もないつぅか、これだけで店できるんじゃないかっていう。
とりあえず好き。
卓上の酢や一味も足すと、さらに油そば風味の精度が増してしまうというね。
途中で泣く泣くやめて、(麺を)スープに突っ込んだ。
うぉ~塩分強くて身体に悪いってわかってたけど、完飲いってしまった…。
どっちかというと煮干し営業のときが好きだけど、しかし課金しまくってJ系を頼むのもアリなんだよな。
素晴らしい店だ…。