まる玉@両国のまる玉らーめん
まる玉@両国のまる玉らーめん C+。
両国で有名な店なのは知っていたのだが、それぐらいしか理解しておらず(近くだから寄ってみるか)で訪問したら鶏白湯だったのを直前に知るという。
「あおさ」推しなのは、なんとなくわかったんだけど、スープの味に影響ありそうだなと思ったので、初見ということで味玉子・チャーシュー増しにしました。
ああ、なるほど。。。
鶏白湯のなかでも臭みはまったくない。
鶏の旨味のみを抽出しようとしてるのがよくわかるスープ。
味はフラットというか、突出した個性があるってわけじゃないけど、それも店側が狙ったチューニングなんだと思う。
だれが食べても相応に旨い。博多ラーメンの鳥白湯版というべきなのか。
とろみがあって、口当たりの鶏のほんのりした旨味。
それこそが、この店の個性で、だから「あおさ」とかで味の変化をつけたり、具材の手数を楽しめるってわけか。
細麺だけど、博多ふうではない。ちょい柔らかめよりだけど、このスープに良くあってる。
普段あまり意識しないけど、このスープと麺が、すごく調和してると思う。
フライドニンニクと赤ねぎに後から気がついた。
なので替え玉頼んだ。替え玉はネギもタレもかかってない。
まじで「麺だけ」の漢仕様。
ガンガン入れて遊びはじめたけど、フライドニンニクはあまり相性がいいとは思えなかった。赤ネギはまぁまぁ。
っていうかペーストニンニクのほうが、このスープには合ってるんじゃないかな。
保存の問題でフライド版にしたかもしれないけど。
味玉も、とろみが残って濃い色がついてて非常に俺好み。
いやぁさすが名店と言われるだけはあるな。
ふつうにおいしかったです。