沖縄そば やんばる@新宿の皿そば(とラフテー)
新宿で麺難民になり、とりあえず駆け込んだここ。
ソーキそばのつけ麺版?どういうことなんだ。。。
ノリが盛り沢山かかってるのは良い。
ソーキそばをつけ汁にして、果たしてうまいんだろうか。
もともと薄味なイメージあるけど。
不安なので、単品ラフテー(550円)で保険にした。
こっちだけ先に結論からいうと味そのものは悪くない。
ただ煮込み不足で、この3つでいうと、先頭の脂身ついてるやつは丁度いいんだけど、あとの2つが硬すぎる。もっと時間をかけるべきだと思った。
ソーキそばのつけ麺だけど。
やわらかいデュルっとした麺のせいか、スープのきっかり塩分を効かせなくても、それなりに味を染み込んでくれて、食べられるというか。
今回、肉がゴッツリ頼んだせいもあって、まぁ「満来」っぽく食べられる。
ああ、そう。汁の中にちょっとチャーシュー入ってたのも良かった。
でもパンチ不足だなーって思って、コーレーレングス入れてみた。
独特の酸味と辛味がくるけど、いまいち浸透しないので、インパクト重視で最後、麺に一味唐辛子を直接かけて食べてた。
でも新宿の歌舞伎町手前で「沖縄料理」を最前線でやってくのも結構すごいよな。
長いもん。この店。子供のころから見てるし。
次は普通の定食でいってみるかな。