麺屋 歩夢@淵野辺の小豚ラーメン
麺屋 歩夢@淵野辺の小豚ラーメン C。
J系。麺少なめ、ニンニクカラメ、生卵ダブル別注。
豚星で働いてたあゆむさんのお店。
券売機にはつけ麺、まぜそばなどもあったが、しばらくはラーメンのみ提供とのこと。
絵がかわいい。
卓上は七味、ギャバン、カラメ用醤油とオーソドックス構成。
生卵ダブルは保険。
麺少なめ設定にしてもらったんだが、標高は結構ある。
味はやっぱり「豚星。」ベース。
最近、豚星。のラーメンを食していないので、あいまいな記憶で語ってしまうのが恐縮なところだが、比べると、少し醤油が立って、甘辛に寄ったかなぁ?って気がした。
麺も、もちろん豚星。似……といいたいところだが、だいぶ違う。
豚星の麺って、二郎系のなかでも独特で、意外と加水率?が高めっていうのかな。やや柔らかめというか、ややツルシコな、食べ心地がある麺であるのに対して。
ここのは極太で、カタメな印象。
二郎系でいうと麺だけなら、どこが近いかなぁ。鳳かな。
ヤサイにキャベツが多めなのは嬉しい。
どうも新しい二郎系は、ヤサイにキャベツ比率が多めになる傾向があるような気がする。個人的には歓迎したい。
豚は少し崩れがちなわりには、けっこう硬かった。
ただ食べづらいわけではなく、直系の腕肉に近い食感だった。
でも、5枚くらいあるなかで、柔らかくてフワトロ系のアタリもあったり、よくわからない。
端の部位だったせいかもしれない。
隣のひとは豚星時代の常連らしく「うまいうまい」と言っていたが、自分はフワトロ寄りの、巻チャー、バラなどが好みなので、アタリとハズレが混在してて、いまいち判定がつけずらかった。
で「結局、豚星と比べてどうなの?」という話になると。
「豚星と遺伝子を受け継いでるのは確かだが、似て非なる店」ということ。
なので遺伝子を期待して行くと逆に肩透かし食らいそうだなと。
うまいまずいは人によるけど、これは確かな気がする。
とはいえ、まだ走り始めにもかかわらず相当クォリティ高い。
つけ麺などができたり、味が落ち着いたら、大化けしそうな予感がビンビンする。