一豚@大和の豚骨醤油ラーメン
一豚@大和の豚骨醤油ラーメン C。
なんとなく帰り際、店名がツボって気になっていた店。
どんな店なんだろうって。
結論から言うと、家系。
なんといっても「とんこつ醤油」だそうなので、そうしました。
店内は駄菓子も売ってるレトロ朝。
こういう内装の店、たまにあるよな。
味注文は全部ふつうで。
昨日の「雷家」は「ふつう」にしたら麺ヤワだったけど大丈夫だろうか。
家系なのかな、でも店名に「家」ってついてないしな、とか勝手に独りでモンモンしんがら待っていたのだが、ファースト・スープで「あ、やっぱ家なんだ」と納得。
バランス型っちゃバランス型だけど、いや、そのなかでも少しコッテリしてる方。
とはいえ万人受けする良い家系の豚骨醤油スープだと思う。
かなりの縮れ麺。
気になったのは大分、一本一本が短い。
コッテリめのスープとの調和を考えたのかもしれないが、もうちょっと長いほうが個人的には好みかな。
あと面白いのは、チャーシューを炙るか、炙らないかの設定を選べる。
店員さんが訊いてくる。
今回は炙ってもらったのだが、スープとの兼ね合いを考えると、やらないほうが相性いいかも。
あーでも、やってみないとわからないな!もう一回いかないと!
大和の豚骨醤油ラーメンは「ゆうちゃんラーメン」一強かと勝手に考えていたが、駅チカのここ普通に満足できるレベルだったな。
チャーシューの細かい注文とかつけられるし、今回は書かなかったけど、ミニ丼が200円で4種類もあったのは嬉しい。
他にも色々な麺メニューもあるので、自分好みの味を選びに遊べそうな気がする。
個人的には、わりと好きなタイプの店だった。