ひのとり@東陽町の長浜屋台らーめん
なんやかんやで、ほぼ4年半くらいぶり。
昔は職場が近くて、なんだかんだ新作ができるたび寄ってた「ひのとり」。
でも鶏白湯系の店なのに、豚骨…?
え?大丈夫なの?いやな予感がするな。
でもまぁトンちゃん入れたい気分だし行ってみるかと。
店内はランチタイムだというのに、女の人ひとりで営業。
客はちらほら。オープン当初の男数人が威勢のいい掛け声してた頃と全然ちがうな。
で、肝心のラーメン。
ああ、臭みはあるけど、スープはペラい。。。
業務スープの気配がすごい。
そりゃそうだよな。鶏白湯の店なのに、さすがに豚骨まで手が回らないよな。
カタメ注文したこともあって、サクサクした歯ごたえを楽しめたのはよし。
肉はまぁ鶏炊きらーめんと同じやつかな?
ちょっと硬いけど。
記憶が曖昧だけど、HPとかでは昔この店「この味で世界へ!」みたいな思いっきりフカしてたもんじゃが。
上品な鶏白湯スープの店が。
今じゃ、黄金フォー、明太まぜそば、ヤミツキシビレと手数も増やすし、酒のつまみもあちこちあって、だんだん手数で勝負するようになってきたんだな。
でも、このへんの立地では、その戦略は正しかったような気がする。
この激戦区で5年続いてるあたり、そう思う。
ただまぁ、この豚骨はサラッと食べたい酔リーマンにはアリかもしれんけど、純粋なラオタたる弊社からすると「そっか~そういう安易なラーメン用意しちゃうか~」って、ちょっと思ってしまった。ちょっとだけね。