Sagamihara 欅(けやき)@小田急相模原の特醤油
Sagamihara 欅(けやき)@小田急相模原の特醤油 B。
相模原で高評価のお店。
食べログのページでラーメンを見たときに、清湯っぽいビジュアルに惹かれて訪問。
お、ここ和玉ある系のお店なのか。ちょっとテンションあがった。
もう来る前から、このキレイなお盆といい「まずいわけないんじゃないか」と期待がアガってしまう。
そして御対麺。
特製にすると、追加された具材が別皿になってやってくる。
2種類のチャーシューが1枚ずつ、味玉、ノリ3枚が追加されるわけか。
鶏ベースの、醤油のキレが前に来るタイプ。うまい。
自分が好きだからなせいだろうけど、竹末東京の醤油に似てる。
飯田商店やロックンロールワンってほどでもないかな。
あのへんだともっと醤油が強いイメージ。これも強いんだけど。
ちょっと汚い絵なんだけど、端っこに黄色い鶏油が浮かんでるのがわかるだろうか。
自家製麺らしい。パッツパツの細ストレート麺。
太めのメンマだけど、スジばって食べられないということは全くなく、終始ふんわりとしたメンマの味を楽しめるところもグッド。
ラーメンの上にあったチャーシューは、スープで暖められたこともあり、時間差で崩れやすくなっており、ひとつはローストっぽい質感が熱で失われかけた。
このままでも全然うまいんだけど。
(特製にしてよかったな)と思ったのは、別皿のチャーシューたちがあったこと。
冷えてはいたものの、そのローストポーク、ジューシーポークという2種類の肉のうまさをそのまま楽しめた。
もちろん替玉(和え玉)も追加注文。
出たよ。このままでも和え麺として楽しめそうなやつ。
この上に乗ってるのなんだろうって思ったけど、たぶん豚のほぐし肉だと思う。
このままでもうまい。というか、このあとは「ラーメンスープと和え麺」という楽しみ方がほとんどだった。
たまにスープに浸けたりもしたけど、自分は和え麺タイプのほうが好き。
味玉はトロ気味。
いやぁ満足満足。ちょううまい。
2種類チャー、醤油の鶏清湯、細スト麺、和え玉と、いま流行りのスタイルをこれでもかと詰め込んだラーメンだった。
そういう意味では、ラオタ的には「真新しい何か」があるわけでもない…という意地悪な言い方もできちゃうわけだが、しかし小田急相模原というラーメン不毛の地で、これをやれば、そりゃ勝てる戦なわけですよそりゃ。
要は、味噌も、塩も、つけ麺も再訪したい。