神田とりそば なな蓮@神田の特製 鶏そば 塩
神田とりそば なな蓮@神田の特製 鶏そば 塩 C+。
幾度となく訪問した日本橋「なな蓮」の支店。
前から気になってたんだ。駅前だけど結構、路地裏にあった。
ここのラーメンに関しては素人感想ながら、本当に矛盾したことを言ってる自覚はあるんだけど、塩スープのはずなのに、塩の味もさることながら、ほんのり甘めな印象がエンドに残った。
なんというか、そのせいで、すごく飲みやすい。
この甘味は、みりんなのだろうか。
きっと、ばかみたいなこと書いてるんだろうが、とにかく不思議なスープだ。
自家製麺らしく、全粒粉っぽいのも見えるピロピロ麺。
さらに不思議なことに、スープをそのまま飲むより、この麺を通して食べると、さらに甘味が引き立ってるような気がした。
端的にいうと、とにかく旨い。
どういう仕組みかはわからないけど、とにかく、いろいろ計算されてる味だ。
特製にしたおかげで、鶏ささみ、煮豚、さらにキッチンに炭火があるので、炭火チャーシューという3種類がついてくる(写真ちょうわかりづらい)。
この青葉があるところが、なんか「なな蓮」っぽいなと。
味玉の火の通り具合もちょうどよい。
余裕で完飲でした。
夜に訪問したんだけど、どうも飲み屋でもあり、ラーメン屋でもあり、みたいなスタイルで半麺設定もやってたり、ちょっと狭いけど、おしゃれな内装も含めて、非常に使い勝手のよさそうな店だった。
ラーメン好きではない友達も誘えて、一杯やってみたいなって思った。
本店含めて、前々から思ってたんだけど、この「なな蓮」を手がけてるひとは、ものすごくセンスがいい。だから弊社は好きなんだと思う。
絶対、再訪しよ。