山雄亭@赤羽の特上醤油らぁ麺
山雄亭@赤羽の特上醤油らぁ麺 C。
ネギ切れのためタケノコ一本追加。
これはなんかニュースで特集されてたときに見たのかな?
ちょっと宿題店だった。
この通り、通常のラーメンですら1000円、特上になると1400円となる高級店。
券売機のつけ麺が売り切れになってたのは、このざるそばのせいだろうか。
まるで料亭のような店内。
「たかがラーメンに1000円以上なんてww」とか言ってるひとたちも多いだろうけど、この店にきたら、そんな価値観ちょっとグラつくんじゃないかな。
肝心のラーメンだけど、鶏油特化型だった。
流行りの清湯スープかなって想像しながら飲んでみたけど、そんなに濃いということも、カエシが強いとも感じなかった。
鶏油が非常に良い仕事をしていて、品の良い醤油スープに一瞬のインパクトを与えながらもスッと引いてくれる。
麺は、これまた流行のパッツン細ストレートかなと思っていたのだが、柔らかめ。
これで思ったんだけど、どっちかというと支那そば系、というか一時期の飯田商店を彷彿とさせた。
(一時期と書いたのは、あちらの店に行ったのは大分前なので、今はもう違うかなと思ったので)
肉は事前にちゃんと炙ってある。
このスープや構成なら、そりゃトロトロしすぎないほうがいいよな。
あとさっぱりしたチャーシューもある2種類構成。
メンマじゃなくて、こんなにしっかりしたタケノコってあたりが「うちはそんじょそこらのラーメンとは違いますぜ」感がある。
あと誰もが目を引く店の焼印がついた味玉。すごいな。
器からこんな自分の店って主張してくるの、海苔に店名かいた「なんでんかんでん」以来じゃないのかコレ。
トロトロの濃い黄身が染み込んでいた。
締めには十分。
いやぁなんだかんだで今日も堪能。
赤羽の駅前で、高級価格帯ラーメンといえるけど、自分は全然いいなと思った。
味自体でいえば、とびぬけて「高いから旨い!」ってことは正直感じなかったし、ぶっちゃけコレ系で好みの店は他にもあるけど、そのコストに見合う店作りはしてると思うし。
こういう店だと、お客さんも品の良いというか(たとえば二郎系によく行くひとはわかると思うけど、クチャラー率高いし)落ち着いて食べられるというか、ストレスレスをお金で買ってると思えばアリかなって。そんな店でしたね。