中華そば いづる@大門の煮干しそば
中華そば いづる@大門の煮干しそば C+。
食べログTOKYO100名店めぐり。
開店時間について、外10人待ちの30分待ち。着丼まで、さらに10分といったところ。
やっぱり都内の有名店となると並ぶな。
おお、新しい煮干しスープの味だ。
いきなり煮干の苦味が来るんだけど、あとを引かず、スッと消えてく。
一言でいうと「ニガすっきり」とした味。
温度は他店と比べるとヌルメだけど、これは狙ってやってるんだろうか。
あの「おおぜき中華そば」の出身ときいていたけど全然、味が違うな。
オリジナリティあふれてる。これは旨い。
やや細麺。茹で加減は普通。
店の前に、村上朝日製麺の麺箱があった。
なんか煮干といい、製麺所といい、昨日までの「陽はまたのぼる」とかぶってる箇所が多いけど、味もアプローチも全然ちがうな。
チャーシューはしっとりとした鶏のものと。
豚さんの2種類。これもトレンド。
あえて岩のりを使ってるのはニガースープとの相性の良さからだろう。
あと味玉はめっちゃ甘かった。
でも砂糖を使ってるわけじゃなくて、あくまで自然な甘さ。
これは全体の味のなかで、いい転調になってたと思う。
「え?ここで?」っていう感じも良かった。
いや、スープは少なかったけど、すぐ飲んでしまった。
なにも考えておらず煮干3連続になってしまったわけだが。
ここは結構すき。濃厚もためしてみたい。
その際またドロンジョショックを受けなければ良いのだが。