らーめん 稲荷屋@稲荷町のワンタン麺
らーめん 稲荷屋@稲荷町のワンタン麺 C。
食べログ100名店未食めぐり。
丁寧にアクをとった鶏ガラ。
ああ優しい。優しい味だ。
なんか昔のらーめんを今風にめちゃめちゃ丁寧に作ったらこうなるって感じ。
「なつかしうまい」と言ってしまいそうになる。
「しなやか」という表現がふさわしい細麺。
このラーメンには珍しめのカイワレは本来イロドリ担当なんだろうが、普通にうまい。
ちょっとだけシャキってとした食感が嬉しい。
ワンタン推しなのに頼んでみたが、肉がギュッと詰まってるタイプが5個。
もはや小さな水餃子を頼んだかに等しく。
肉は薄いが大版が一枚ドンと入ってて食べごたえがある。
レア加減とジューシー加減が同居する見事なバランス。
ああ、これチャーシューメンにして食べるのもアリだな。
味玉はトロ気味。
完飲余裕。
恥ずかしながら看板からすると安っぽいとは違うけど「ちょっとそのへんの大衆ラーメン屋」みたいな印象を受けてしまったわけだが、蓋を開いてみると、丁寧な手を込んで作ってるんだろうなということがわかる。
あまり文字は書けなかったけど、みんなが食べ慣れた味なのに、すべてが一段階上で作られてるという気がして、地味にレベルの高いラーメン屋だった。
さすが100名店に選ばれたというか、見つけたひとすごいな。