麺処 篠はら@要町の特製醤油そば
麺処 篠はら@要町の特製醤油そば C+。
食べログTOKYO100名店のうち未訪問めぐり中。
ほん田の一番弟子だったひとの独立店とのこと。
あと今ググって知ったんだけど、ミシュランとってた模様。
見ての通りの流行りの醤油ネオ清湯系という感じで。
台所が近いので作る工程を眺められるのだが、3回くらい油を垂らしていて、香味油の使い方を上手く駆使している模様。
醤油そのものも良いやつを使ってることは、素人の弊社でさえ、飲んですぐわかったのだが、その良い醤油にプラスして、この香味油がダブルアタックしてくる。
さらに調理工程を見たところ、塩と醤油で違う麺のようだった。
塩だと細ストレート麺だけど、醤油は平打麺。たぶん三河屋。
平打ち麺は、実はそこまで好きなジャンルじゃないんだけど、ここのはすごい良かった。
何がいいって、歯ごたえのちょうど良さに加えて、ノド越しがムチャクチャ良い。
おかげで「こういう醤油清湯系は、どうせ細スト麺とか、支那そばや系みたいなソーメンなやつだろ」みたいな固定観念を崩された。
いい意味で「そばを食べてる」という満足感が得られる。
しかもチャーシューは特製とはいえ、4種類もついてくるという凝りよう。
ひとつひとつ大事に食べたが、そのたびに個性があるので、食べていて全然飽きない。
あと、この三つ葉もイロドリさることながら風味・食感のアシストも良い。
味玉も弊社好みの茹で具合。
なんか、いま流行ってる醤油ラーメンのなかでも結構、味は濃いほうだと思った。
ただ香味油、平打麺、各種チャーシュー、良い素材をひとつひとつ駆使することで、そういう濃いなかでも全部のバランスが整ってて、喧嘩もしてない。
だから食べながら、もっともっと食べたくなる気持ちにさせられた。
っていうか、ほん田を卒業したひとの名店率高いし、卒業するひとも多いな。
もともと独立魂があるひとが入ってきてるのか。
あるいは契約社員みたいにエンドが決まってるんだろうか。。。
謎だけど、とにかく旨い店が多い。