麺TOKITA@代々木の海老泡つけ麺
麺TOKITA@代々木の海老泡つけ麺 C。
代々木駅を通りがかっていて結構よさげなラーメン屋さんなのに、なんであんまり話題になってないのかなと思い、訪問。
ほら、海老泡つけ麺って名前だけでもそそられる。しかも駅前。
提供直前にエスプーマ出してるのを見て「おお」ってテンション上がった。
生クリームは、もちろん砂糖などの甘みはない。
海老は香味油を使って出してて、味噌メインの上品にまとめあげられたスープ。
ビスク風とのことだが、上の生クリームが混ざると、コッテリ感がアシストされる。
菅野の太麺は、アルデンテ…とは言い過ぎだけど、最後気持ちカタメな感じ。
パンチを求めすぎるとアレだが、結構、食べやすいなぁって思った。
肉は、こういうゴロゴロした煮豚がインしている。
卓上にカレー味玉があって味変アイテムとしてオススメされていた。
かけてみた。うーん、、、悩ましいな。
基本的に「海老!!」ってスープじゃなくて、香味油を使った「ほんのり海老」なので、カレー化させると海老の風味が結構トンでしまう。
でも、ランチタイムはライス無料らしいので、ライスと組み合わせるならコレはコレ自体でアリだと思う。
別注した味玉は半トロで非常に弊社好みだった。
スープ割りはポット方式だった。
ちょっと、そのままで飲んでみたけど和風。
海老を使ったインパクトという意味で言ったら近くに「五ノ神製作所」という行列店があるけど、わりと悪くなかったなぁって思う。口当たりといい、わりと食べやすかった。
こちらが支店なのだそうで、そりゃそうだよな、この味なら他店舗あるよなってくらいに美味しい。
ちょっと外見もカフェっぽくて、煮干とか別のメニューも色々ためしてみたいところ。