希須林(きすりん) 担々麺屋@赤坂の排骨担々麺
希須林(きすりん) 担々麺屋@赤坂の排骨担々麺 C+。
写真は小辛。
もともとは中華料理屋専門の希須林の担々麺だけ専門にしたお店。
このへんの流れは蔭山樓っぽいな。どっちが先かは知らないけど。
ライスは無料サービス。目算100gくらい。
外があまりにも暑くて、汗ダラダラになるのがイヤで小辛にした。
結論からいうと白ゴマが、そりゃもうギンギンに効いてる。
白ゴマは、大好きなので、これは好みの味だ。
擦ったゴマの味わいは濃いけど、かといってドロドロではないので食べやすい。
このへんのバランスはよくできてると思う。
今まで自分が食べてきた担々麺とは、また違う攻め方だ。
細縮れ麺のカタメ。
ちょっとノンフライ麺っぽい食感で、これは相性的な意味で、自分の好みではないかな。
これならもうちょっと支那そば屋系っぽい麺のほうが自分は好き。
でも白ゴマスープの引きの強さでグイグイ進んでしまう。
排骨は、うっすら粉がついてる程度の揚げ方で、ほんのりカレー味。
スープの味が濃いので負けない程度に。
こいつのおかげで、肉と麺という最高の組み合わせが楽しめる。
野菜はモヤシだけではなく、刻んだキクラゲなどもある模様。
完飲したら絵が書いてあった。
レンガが多すぎて最初ラーメン屋だってわからなかった。
「担」の文字がなかったら気づかなかったかもしれない。
このへんが青山とかオサレ(ちょい)高級路線の中華料理屋たる看板っぽいな。
寒くなったら汁なし坦々など行ってみたい。