Sagamihara 欅(けやき)@小田急相模原のつけ麺
Sagamihara 欅(けやき)@小田急相模原のつけ麺 B。
また来てしまったお気に入りの店・欅。
食べログで写真を見たときからわかっていたが完全な「飯田商店」スタイル。
でも、ちゃんと食べ方説明シートをつけてくれるあたり優しい。
もう飯田商店つけ麺は何度も食べてるので今回ナナメ読みだったけど。
多少トロみのある、こんぶダシに浸かってる細麺。
これで細つけ麺あるあるの「時間経過で乾いて麺がくっつく現象」を避けられるんだから発明だよなぁ。
見ただけで美しかったので、もう一枚撮った。
これだけで期待値が上がってるのがわかる。
まずは塩につけて食べる。
ここの麺、ふつうにそのまま食べても美味しいんだよな。
つけ汁は、キリッとした醤油汁。
めんつゆとはまた違った味わいだが、醤油ラーメンのスープを、そっち方面に寄せた構成。
甘味を多少感じた。
これ系(飯田商店インスパイア)のつけ汁としては一番このみの味かもしれない。
おかげで、ひやむぎみたいにズバズバすすれる。
というか、あっという間に食べてしまった。
そのまま飲んでも美味しい。
それと他店(と書いてるのは他の飯田商店インスパイアつけ麺を出してる店)と違うのは、ここの特色として、つけ麺につかってる、こんぶダシを一度あっためてくれるサービスがあること。
ちょっと泡が立ってる。この熱いスープを、そのままつけ汁にかけて「そば湯」のように楽しむことができる。おお、新しい提案!
ただ熱が加わったことで多少、風味がトンでるような気がするので「これ」をお願いするか、そのまま冷たいまま、つけ汁に投入するかは好みが分かれる処。
具材は前回たべたものと同じだったので今回は省略した。
あと、ここのすごいのは平日だと0時まで営業してくれるところ。
(追記訂正:この9月から21時までになったみたいだ)
今さらながら思ったけど、上のドンブリマーク、TETSUみたいだな。