麺や食堂@本厚木の梅しおそば
麺や食堂@本厚木の梅しおそば C。
2年前その味に、めちゃめちゃ感動して、リピートを決めて以来、久々に来れた。
久々の個人的「A」ランク再訪。
店内の昭和感あふれる内装にテンションあがるぜ。
懐かしいな。前回、醤油だったから今回は塩にしよう。
「ゆずしお」にも惹かれるんだが、ちょっと味が想像しにくそうな「梅しお」にした。
ああ、これこれ。カツオがグイッとくるスープ。
前にも府中の「節」が大好きだったこともあるんだが、どうも自分はカツオブシが強いスープにめっぽう弱いみたいだ。
ただ「醤油」と同じスープを使ってると思うんだが、醤油のほうがインパクトが強かったような気がする。
でも柚子や梅と合わせるあたり、それも店側はわかってるのかもしれない。
あまりパンチが強いと、上の素材と合わないものね(たぶんだが)。
麺線がキレイに整ってるあたりも素晴らしい。
気持ちよく食べられる。これも自家製麺というこだわりよう。
チャーシューは、もはや王道の2種類。さっぱり&ジューシー。
梅と合わせてみたけど、確かにこのほんわかカツオ塩スープと、梅を合わせると、さっぱり食べられる。
味玉はしっとり目。
今回、餃子3個を追加してみた。
小ぶりで、中は野菜が多め。これなら5個でもよかったかもな。
食べ終わった後に、小さいながらも冷たいお茶を出してくれる。
どんなお茶だったか失念したが、確かプーアル茶とかそんなんだった気がする。
間違ってる気もする。
店から出たら、店員さんも店から出てきてくれて、90度おじぎで「またのお越しを~」って言ってくれた。
え? まさか、これ来た客全員にやってるわけ? ラーメン屋にあるまじき、すごいホスピタリティだな。
次回も絶対こよう。まだサイドメニュー系制覇してないし。