支那そばや@戸塚の鮭だしらぁ麺
支那そばや@戸塚の鮭だしらぁ麺 C。
数量限定。
本店に来るのは3回め。
ログの通り、醤油を前回たべたのは5年前なので、正直わすれたのだが、かすかな記憶より基本の醤油より、味が柔らかめに感じた。
これが節の出汁パワーなのだろうか。
実は今回、胃が疲れてるような感覚があったので「じゃあ胃に優しいラーメンいっとくか」という考えで来訪してたんだけど、しなそばやの、さらにこのメニューでドンピシャだった。
上にかかってる、この粉のようなものはなんだろうと、つまんで、ひとなめ。
鮭の風味。ほう、これが「鮭ぶし」というものか。
ちょっと鮭フレークっぽいんだけど、もっと高級なものなのだろう。
はじめて支那そばやにきたときは「なんだかソーメンみたいだなぁ」って思ったし、若い時分には、もっとインパクトのある味が好きだったんだけど、この柔らかいスープとしなやかな麺の組み合わせが年を経て、うまいと感じるようになってきた。
穂先メンマも今じゃ普通に見るけど、支那そばやこそピッタリな具材だなぁ。
かといってチャーシューも鶏チャーみたいなさっぱりな合わせ方じゃなくて、ここぞとばかりにジューシーなのが2発くるのも嬉しい。
我、余裕完飲。
勢いつけて、チャーシューごはんもかっこみたかったんだけど、今日は御自愛。
でも、この味なら毎日でも全然ありだな。
今日はなんだかラーメンに癒やされたわ。
たまに食べると余計にうまく感じてしまった。