一番いちばん@町田の特中華そば
一番いちばん@町田の特中華そば C+。
なんとなく(ラーメン食べ歩きの)原点帰りがしたいなと思ってたので、一回、その頃、訪問して好印象だった店に戻ってみることにしました。
担々麺もはじまってて気になってたけど、原点回帰なので基本のラーメンにしました。
とかいいつつも前回はつけ麺だったわけでラーメンはじめてなわけだが。
鶏油が効きつつ、基本的にはどの素材も突出してないバランス安定型のスープ。
やっぱりうまいなぁ。「巧い」でもあるし「美味い」でもある
あと、この手打ちの自家製麺がべらぼうに美味かった。
モッチリとした歯ごたえがありつつも、手打ちならではの縮れた太さが、醤油スープと共に口の中で活躍してくれる感覚がなんとも心地良い。
今回一番気に入ったのはこの麺。
肉も特製にしたおかげで、鶏1発と豚2発とふんだん。
さらに豚も、脂身がついてトロトロになったやつと、さっぱりめの2種類あった。
偶然かもしれないが、計算して、この2種類の豚チャーなら手の込みようがすごい。
っていうか正直にいうと自分的には多かったくらい。
昔からある店だけど、これぐらいサービスしてくれると、むちゃくちゃ嬉しい。
さらにワンタンも2個。
小さいひき肉が入っていて、薄めの皮がチュルチュルってすすりながら食べるやつ。
味玉は、気持ちちょいカタメかな。
王道ともいえる茹で加減。
隣の人が頼んでいるのを見て、思わず券売機に戻って買ってしまったチャーシュー丼。
店のトロ身のある豚チャーシューを一回フライパンで炙って、醤油ダレ、コショウをかけてある代物。
箸つっこんで、一口たべても、まだこんなにミッシリ肉が詰まってる。
これで、たったの300円とか完全におかしい。
さらに自家製っぽいニンニク片が浮いたラー油がついてくる・
これが肉だらけで食べたなかの途中またアクセントになる。
いやぁ良い店だと思ってたけど、再訪したら、また好きになった。
ここの店の良さを書こうと思ったけど、うまい言葉が見つからないし、現にいろいろな場所で表彰されたり、褒めちぎられてるので書く必要もないんだろうけど。
とりあえず町田でラーメンに困ったら、ここ行っておけば絶対に間違いがない選択肢。
あと、あの麺、売ってくれないかな…。