麺s慶@西横浜のしおらーめん
麺s慶@西横浜のしおらーめん C。
昨日のイツワ系からの連食。写真は麺半分(100円引き)。
塩ラーメン推しなので、連食とはいえ、あまり胃に負担なさそうだし、サクッと食べられるかなと。
店に入るなり、独特の臭みがあった。古い店だからだろうか。
若干、気になったが、少し経ったら、すぐ鼻が慣れた。
どうも、お酒も好きな店主らしく、正確には「ラーメン居酒屋」みたいなところでもありそう。
あと、メニューについて尋ねると、いろいろ丁寧に説明もしてくれて、この店主さん、人が好きそうでもあった。
席の位置が悪かったようで、やたらスープがライティングでテカってしまう。
ただ鶏をメインにした、あっさりスープ。
塩ラーメンとあるが、全然ショッパーというわけでもなく、むしろ、このあっさりした鶏を活かしつつ、ギリギリに塩ダレを感じる絶妙なバランス。
おじさんの顔からは想像もできないほど(失礼)丁寧で繊細なスープだ。
若い人より、弊社のような中年ほどボディブローのように褒めたくなるだろう。
「この味好きだ」と。
麺もしなやかな細麺。
居酒屋の出すシメラーメンとして「これ」が出てきたら自分だったらびっくり仰天してただろうな。
今回はあらかじめ事前に予習してから行ったものの。
しかも麺半分設定があるのも「らーめん居酒屋」ならではだろう。
飲んだ後に1玉は多いし、しかも酒で荒れた胃に、このスープだ。五臓六腑に染み渡りそう。
このしっとり鶏チャーシューも良く出来てる。
変に色気を出して、大きく切ってくれないほうが連食後の自分にはかえって嬉しいし、飲んだ後でも、これぐらいのほうがよい。
んー1杯としても美味いのはさることながら「飲んだ後のらーめん」としては最高の選択肢ではなかろうかという感想だった。
確かに夜18時~1時までというのもうなずける。
なるほどなぁ。
きっと、この塩がフラグシップなんだろうけど、ちょっとな。一回、別のメニューにも手を出してみたいな。