杉田家@新杉田のラーメン
杉田家@新杉田のラーメン C。
味玉・葉ねぎ別注。味注文はすべて普通。
ふと訪れた深夜のラーメン欲を、直系の家系で満足しようかと思い。
ちなみに千葉店にはすでに訪問済み。
夜23時というのに、この並びよう…。
やっぱり朝訪問のほうが狙い目だったのかな。
この時間だと終電まだあるし。
直系のスタッフの服を見てると、良い意味でも悪い意味?でも「昔のラーメン屋」っぽい服装だなぁって思う。
しかし、その頑固さが味を守ってるのかもしれぬ。
久々に食べた杉田家だけど、千葉の頃とおおむねの感想は変わってなくて、気持ち他の直系店よりオイリー仕様だなぁって思う。
作るところを見てたけど、職人的に鶏油を流し込んでいってて(ああ、こういう工程で作っていくから、そりゃ多いわ)って思ったりして。
ただそれも個性なんだろう。油分が味のボトムをきっちり支えてる。
吉村家でも見た味のおすすめは、こちらもにもある。
ああ、麺少なめもできるのか。これ頼んでライスつければよかったなぁ、とかぼんやり思ったり。
行者ニンニクはつい入れたくなってしまう。
なぜなら家系だから。
珍しいなと思って頼んだ葉ネギ。
普通の青ネギより、歯ごたえが柔らかかった気がする。
肉はさっぱりめのやつが1発。
味玉もしっとりめ。普通だからこれは余計なトッピングだったかな。
いやぁ並ぶ並ぶ。でもこの味が朝5時から食べられるってすごいな。
さすが横浜を代表する店や。