らーめん 楓@横浜の味噌らーめん
らーめん 楓@横浜の味噌らーめん C-。
横浜駅の某店にふられ(定休日を確認してなかった自分が悪いのだが)、吉村家ちかくにひっそりとやってる北海道味噌らーめんのこちらに。
味噌かぁ、久々に味噌もいいなぁ、でも味噌つけめんが食べたいなぁとぼんやり思っていたところ、なぜか「つけめん(醤油味)」という心無い文字。
なぜ味噌ラーメン専門店のつけ麺が醤油味オンリーなのかという。
うーん、醤油のつけめんか、味噌ラーメンか、どっちもなぁと悩んでいたけど、この文字で決めた。
自分のなかの北海道味噌って純すみ系みたいな勝手なイメージで固まってたんだけど、こちらはどれ系かというなら、町田の「おやじ」に似てる。
つまり甘めな味噌。あれもそういえば北海道味噌ラーメンの有名店だったな。
でも「おやじ」のような濃厚で、甘さも強い感じは、こちらにはない。
どちらかも一段階か、二段階くらい、落ちた感じだ。
麺も幾分ほそめだろうか。
まぁラーメンとしては普通の太さで、若干カタメ。
スープの甘さ濃厚味噌キャラが立ってるので、カタメは正解だと思う。
下にはモヤシと、あと白菜(だっけかな)が敷き詰められているけど、あまり量は多くない。
個人的には790円という値段も鑑み、もうちょっと野菜を盛ってほしいかなと。
一枚チャーシューは脂身とかがある部位ではないが、ちょっと箸でつついただけでもホロホロ崩れる感じ。
ぜんぜん関係ないけど、久々にラーメンでこういう挑戦系メニューみたな。
このへんラーメン屋多いけど、家系(吉村家)、博多とんこつ(一風堂)、油そば(ぶらぶら)と、ちょっと遠いけど醤油(維新商店)、さらに天一もあるけど、見事にジャンル別に店が置かれてる一角なんだよな。
そう考えると、ここは味噌推しとして、うまくやれてるんだろう。
味もそこそこ悪くないといったところ。