東京煮干し らーめん玉@東京の特製とろりそば
東京煮干し らーめん玉@東京の特製とろりそば C-。
最近(というほどでもないか)入れ替わった東京駅地下「東京ラーメンストリート」の新店。川崎の名店「玉」グループ。
煮干ラーメンっぽくて「とろりそば」と「さらりそば」の2本立て。
券売機左上は「とろり」だし、濃厚つけ麺の「玉」のことを考えると、とりあえずこれかなと思ってボタン押した。
確かに濃厚とろり系のスープ。
ただ味は、煮干を中心とは感じなかった。店内のいたるところに高級カツオブシの宣伝がしてあって、節のうまみのほうが強かった。
実際、花がつおも大量に乗ってるし。
鶏によるトロトロと、節のラーメンだ。
麺は細ストレート麺。
これは濃厚スープながら合っていたように思う。
腹に余裕があれば、替玉もあるのでカタメにして食べたかった。
肉はさすが圧巻の大きなチャーシュー。
しかも特製にしたおかげで2枚もついてくる。
このチャーシューは最近たべたなかでは、かなり満足度たかかった。
300円で和え玉が頼める。
ちょっと高めだけど、東京駅地下という立地などを考えると、まぁ仕方ないか価格。
麺のうえに、花がつお、ネギ、刻み肉。
タレもかかってる。
が、茹でが甘すぎで、全然、麺がほぐれない。
こうやって、麺をちょっと持とうとしただけで、全部あがってしまう。
歯ごたえはパキパキ。別にカタメ指定してないし。
たとえ、そうでも「これ」はなんかアカン。
申し訳ないが、少し食べただけで諦めてしまった。
味玉はトロみもあるちょうどよい塩梅。
和え玉でケチがついたが、味そのものはそんなに悪くなかった。
歳のせいか今は「さらり」のほうが美味しいと感じるかもなと、次なる期待をはせてみたり。
まぁ東京駅直結だから行く機会は、これからたくさんあるだろう。