超濃厚鶏白湯ラーメン専門店 自家製麺 鶏ふじ@関内の特濃 鶏白湯麺
超濃厚鶏白湯ラーメン専門店 自家製麺 鶏ふじ@関内の特濃 鶏白湯麺 C+。
基本的には濃厚鶏白湯を扱う店だが、それのさらに上をいくという「特濃」。
ここでの限定メニュー。
焼肉屋の間借り営業から好評を博して店舗オープンとなったそうだ。
鶏白湯も煮干と同じく、もう王道のジャンルとなってきた感あるが、悪くいうとありふれてきたなとも思う。ここはどうじゃろ。
なんか家系みたいに味の好みを注文できるうえに雑炊推しだった。
券売機の上にも雑炊の説明があったんだけど、結論から言うと、この日は昼に食べすぎていたので、ちょっとストマック・キャパシティ的にムリだった。
冒頭にも書いたように
クリーミーかつ超濃厚な鶏白湯。
ここまで濃厚なのは、自分の経験したなかでも片手で数えるほどしかないかも。
しかも、鶏だけで、この味を出してるとなると、もっとない。
オイリーさもないので、さながら鶏の塩ポタージュみたいだ。
なのに面白いのは、ここまでドシーンとしているにも関わらず、鶏の臭みが全くないこと。
自家製麺という平打の細麺。
特に茹で加減の指定はしなかったが、個人的には本当にちょうどよい加減。
こういう重いスープって年のせいか胃にくるようになってきたはずなんだが、ここのは前述したとおり、油分が控えめなので、普通においしく食べられる。
ただ澄んだポタージュ一辺倒なスープなので味にパンチがないかな…と思っていたのもつかの間、浮いているのは揚げネギ、大葉、梅干しといった薬味たち。
揚げネギは少しながら、一緒に食べると香ばしくて。
大葉は、鶏白湯スープに絡んだ平打ち麺を巻いて食べると、風味が行き届いて、焼海苔とはまた違った感じで良い。
それに梅干し!これが嘘だろ!?って思うくらい、この濃厚鶏白湯スープとの相性が良い。清涼感を与えてくれる。
しかも、この梅干し、あらかじめ種を抜いておいてくれる。
丁寧に作ったんだなというスープに、この細かい作業…五臓六腑に染み渡る。
さらに言えば、にんにくもくれる。
生にんにくとクラッシャーで潰すのは、業務用ペーストより、マイルドにスープに馴染む。
豚も脂身がほどよくついてジューシー。
いやぁ、地のスープと麺のレベルの高さも間違いなかったんだけど、それより。
ちょっとずつの薬味を試していくのが本当に楽しかった。
思わず完飲してしまったほど。
門構えは「超濃厚」とか勢いよく書いてあったので「おいおい、どんだけ濃厚なのか試してやろうじゃないか」と正直思ってたんだけど、この看板の勢いに反して、味づくりは計算されたもの、かつ繊細さが行き渡る味わいだった。
東京の有名な鶏白湯ラーメン専門店と比べても、絶対ひけはとらないと思う。
間違いなく関東クラスで高いレベル。
いやぁ、あるんだなぁ。横浜すごいわ。