勝鬨家@伊勢佐木長者町の勝鬨ラーメン
家系。味注文は「麺かため」。
入るときに「大橋製麺多摩」の麺箱がお出迎え。
卓上調味料は行者ニンニクを中心に、刻みショウガと「これぞTHE 家系」と言わんばかりの王道ラインナップ。
飲んだときに思ったのは醤油が前に出る、豚骨が若干ひいた感じで「ああ、これすごい吉村家っぽいなぁ」ってこと。
そう。どこよりも吉村家に近いスープなんだ。
太縮れ麺のカタめ注文は、きっちり文句がないほどに通っていて、満足度が高い。
今回「特製」みたいな扱いの「勝鬨」にしてみたんだが、大きなチャーシューが2,3枚入ってるのがポイント。
肉厚のしっかりとした大判チャーシューはブリブリッ!した食感。
ぶっちゃけ吉村家より美味しい。というか個人的には好きだ。
でもさ、特製にしたら味玉2個つけて、うずら3個もつくのはどうかと思うんだ。
もっと他の具材を入れろよ…って思う。
しかも味玉、ああ、ここのはトロトロかぁって思ってたけど。
もう一個、食べてみたら、半トロだった。
なんだこれは。茹で加減、個体差あるのか。
蓋をあけてみたら、王道「吉村家」直系にすごい近い味だった。
むしろ直系店より「吉村家」インスパイアといっていいかも。
ただ、繰り返すけど「勝鬨」の構成だけは変えてほしい。
なんだったんだ、あの玉子地獄は。写真がないからわからなかったぞ。
まぁ、わかったらわかったで、こっちが次から、普通のラーメンか、チャーシューメン頼めばいいって話ではあるんだが。