無垢 ツヴァイテ@新横浜ラーメン博物館のミニ無垢ラーメン
無垢 ツヴァイテ@新横浜ラーメン博物館のミニ無垢ラーメン D。
引き続き新横浜ラーメン博物館(2回め)。
ドイツにある日本人経営によるラーメン屋。
ちょっと暗めに見えるのはカメラのせい。
けっこうオシャレだ。
「スープ二層式なので~」という事前告知をされながらきた。
そうなのかぁと思って、すくう。っていうかレンゲがステンレスっぽいのも珍しいな。
上は魚介クリーミー薄めといったところ。塩分も味も薄めだなぁって思った。
あと温度ちょいヌルめなのが気になった。
あと、基本あっさりめスープだったり、豚骨っぽい色合いをしているものだから、てっきり博多ラーメンみたいな細ストレート麺がくるかと思いきや、もっちりとした太麺だったので驚いた。
スープ薄めで大丈夫かいなと思ったが、そこは二層式。
底は少々濃いめの魚介スープが入ってて、ここでかきまぜられた。
後半スープ濃さが増したが依然、シャバめのクリーミー。
ただ、それでも日本のと比べると薄味な気がする。
具はハーフラーメンに似つかわしくないほど巨大なチャーシュー。
他の具なし。
むしろ具材はチャーシューに全ステ振りしたのではないかと思われるほど。
さすがにこれはうまかった。
正直いうと、あまりピンとこなかった。チャーシューはいいと思ったし、全体的に御主人のこだわりがあるのはわかったけど、自分には合わなかったなと。
ただ「ドイツのラーメンですよ」と言われてしまうと「そうかぁドイツじゃこういう味がウケるのかぁ」という感じです。