麺や勝治@関内の青唐辛痛麺
麺や勝治@関内の青唐辛痛麺 C。
写真は麺半。
なんかメニュー名が読めないんだけど「あおとうしんつうめん」でいいんだろうか。
「痛」って漢字が入ってるラーメンすごいな。
しかも、これが看板メニューっていう。
例のごとく全然予備知識なしで行ったのだが、なんと四ツ谷の「がんこラーメン」で提供していたメニューが流れ流れて、弟子がここに広めていったという流れを知る。
卓上はシンプル。
飲んだ。
想像通り、唐辛子が「痛」を演出しているのはわかったが、ベースは牛骨ラーメンなんだなと。
塩の牛骨ベースで、唐辛子分がなくても、全然おいしい。
(実際、メニューにそういうのもある)
しかし、この透明なスープに入ってる唐辛子成分ってなんだろう。オイル? それにしては思ったより辛い。ヒーヒーいいそうになる。
これに合わせるべくは細麺。
半麺でも思ったより(量は)あった。
焦がしネギも、この繊細な牛骨スープに良くあった。
あと後半、辛い成分が抜けてきて、塩牛骨スープになってたような。
舌が麻痺しただけのせいかもだけど。
なるほどなぁ。ちょっとフックの効いたメニューだったな。
ただ自分は、唐辛子ないほうが好きかな。
次は、それのつけ麺とか食べてみたら案外、おもしろいかもしれないな。
地の牛骨スープだけでも充分、他店と張り合えるくらいレベル高いと思った。
ぜんぜん関係ないけど、今年も終わりだなぁ。