らーめん にんにくや@中央林間のみそラーメン
らーめん にんにくや@中央林間のみそラーメン C-。
写真はネギ増し。
前回、しょうゆチャーシューメンを食べた。あ、もう9か月ぶりか。
結論から言うと、醤油ダレが味噌に置換しただけだった。おわり。
と書くのもなんなので、つづき。
前回、醤油ラー食べてて(この味なら味噌のほうが合ってるかもな)という、ぼんやりしたイメージがあって再訪してみたわけだけど。
(味噌だからコッテリする→背脂スープと合うはず)という弊社内の図式とは裏腹に、本当に味噌をアイスクリームディッシャーで落としただけでは、あまり変わらないなって思った。
前も書いた気がするけど。
初老ともいえそうな御主人がひとりで5杯くらい一気に作る。
なので麺をスープに投入してからも結構ラグが発生する。
そのせいか麺はかなりヤワメ。
チャーシューが売り切れてたのでネギ増しにしてみたけど、これは余計な課金だったかなと。
「にんにくや」はニンニクラーメンが出るわけではなく、ただの背脂ラーメンのみ。
そのかわり卓上調味料にニンニク系が充実している(これも前回かいたが)。
辛ニンニク。
あとニンニククラッシャー。
御主人ひとりで管理が行き届かないので、クラッシャー内にニンニクの皮が残ったままになっており、これを押し潰して抽出するのに、いつもの2倍パワーが必要だった。
チャーシューは結構うまい。
替玉はあるんだが、むしろこの味ならライスやってほしい。
炊飯ジャーが必要になったりするから(あと食材管理が増えるのは)嫌だろうけど。
とはいえ深夜0時を超えても店内並びがあるのは立派。
近くの「のすけ」が閉まったら、こっち…っていう人もいるだろうな。
まぁ深夜ラーメン需要ここらへん普通に高そうだもん。