大勝軒@大江戸温泉物語の冷やしザルつけめん
お台場の大江戸温泉物語に来てたら見つけた。
通常のもりそば、ラーメンに埋もれて、ザルつけめん。
ちょっと気になるので買ってみた。
つけ汁は、、、ふだんの「もりそば」のつけ汁とは異なる真っ黒なもの。
ひとくち舐めてみて思った。あ、これ、ふつうの「そばつゆ」じゃん!
なるほど、大勝軒の麺と「そばつゆ」を組み合わせたメニューってことね。
麺はキンキンに冷やしてあって、このつけ汁用に、合わせている。
食べかけで恐縮ですが、具材は右に寄せられたとおり。
シンプルに食べてねっていう好意的なようにとれるが、お肉がないのはちょっと寂しい。
800円でこれだけってのは正直高いんだけど、まぁこういう場所だし仕方ないよね。
しかも普通のつけめんも950円もするっていう…。
っていうか大勝軒なら「もりそば」って書いてあるべきだと思うんだけど、ここは「つけめん」で統一。
浴衣で食べるのは、なかなか新鮮だった。