麺や 太華@戸塚のチャーシュー麺
麺や 太華@戸塚のチャーシュー麺 C。
神奈川県で有名なこちら。
広島尾道ラーメンの大家のレシピを忠実を追随してる模様(って検索したら記載があった)。
家系みたいに味注文がつけられるみたい。
ネギ抜きとはなんぞやって思ってたけど冒頭写真を御覧の通り、たしかに多い。
抜きたくなるお客さんがいるのもわかる。
尾道ラーメンは多分、片手で数えられるくらいしか食べたことがないはずなんだけど。
真っ黒い醤油スープのわりには、軽ショッパーくらいにおさまってる。
そのかわり、あんまりスープのボトムが効いてこない。
ショッパウマ、という表現まではいかないが、醤油の塩分で食べさせる系だなぁって個人的には感じた。
醤油まっくろスープで思い当たるのは、新福菜館とか富山ブラックのいろは。
けど両者とも見た目に反して、意外と醤油ショッカラ系ではなく別の魅力があったけど、ここのはある意味、見た目どおりともいえるかな。
麺は平打ちストレート。太さは普通くらい。
平打ちって書いたけど、きしめん的な形状が強い。
ズルズルすするにはパンチと喉越しが両立してるかな。
チャーシューは硬いけど、薄く切られているため、歯ごたえがちょうどよくなったやつが5,6枚ほど。多い。ボリューム満点だ。
沢山あるネギは歯ごたえと苦味が、ちょうどよいアクセントになる。
味玉はトロトロ系。
おっと、そうだ。チャーハンも頼んでたんだった。
こちらはシンプルあっさりといったところ。
ショッパ系ラーメンとの相性を考えると良し。
行列用のガイドが張られているわりには、ぜんぜんお客さんがいなかった。
夜営業だからかな。ラッキーだったのかも。