つけ麺や 武双@横浜の二種つけ麺
つけ麺や 武双@横浜の二種つけ麺 C。
ご覧の通り2種類 のつけ汁が食べられるつけ麺。
あるようでないんだよな。この構成。
知ってるところでいうと、花月と、かつてのジャンガレ限定。
あとどっかあったような気がするけど…覚えてないな。
それらと比べても、ここの2種類系は若干お高めに思える。
まぁ(一応)ブロガーなのでコレクター的な意味でボタン押してしまうんだが。
あんまり予想してなかったけど平打太麺だった。
凪っぽいパワフルな麺だ。
まずは鶏魚介。いわゆる「またおま」系の魚粉ブースト型のつけ汁だ。
メインが鶏なのでトロトロしてるけど、豚骨のそれより若干(ほんの若干)口残りがあっさりしてる気もする。
鶏白湯のつけ汁は塩スープだった。
好みもあると思うけど、この太い麺(店によっては極太カテゴリー扱いされそう)には、ちょっと役不足かなと思うくらい、スープが弱いかな。
そのまま飲んでもいいくらい、やさしめな鶏塩スープだった。
決してまずくはないんだけど。
具材は穂先メンマ、極厚チャーシューと一通り揃ってる。
チャーシューは、ちょっと冷えてる。
炙ってあると、もっと良かったかも。
1200円ともなると、そういうプラスアルファ求めがち。
味玉はトロみ系。
スープ割りは卓上ポット形式。
鶏魚介が濃厚よりなので、これで薄めつつ食べるのもありかも。
この手の割りスープのなかで他店と比較しても、柚子が思った以上に強く、清涼感がある。
鶏白湯と合わせると、良い塩スープに変化した。
自分の場合、後半から麺は鶏魚介つけ汁ばかりになっていた。
横浜ポルタのちょっとしたレストランエリアに鎮座していたが、意外と本格的なつけ麺だったなと思う。
あんまり期待してなかったけど「またおま」はじめ、つけ麺大好き丸なので、このへんは補完できた。