ひるがお@東京のつけ麺
ひるがお@東京のつけ麺 C+。
実は「ひるがお」のつけ麺、品川でも食べてるんだよね。
でも、こちらは「きしめん」状ともいえる平打麺。
以前、新宿御苑にあった頃も、この形状だったはず。
昔はこのピロピロ麺、どうしても好きになれなかったなぁ。
魚介系塩スープともいえるつけ汁。
青のりがふんだんにかかっていて、これがちょっとしたアクセントになる。
今でも得意というか大好きとはいえない、このひるがおピロピロ平打麺だけど。
このスープとの相性的に「この麺」は必然だなと思ってしまうほどに大人になった。
サラッとしてる汁なので、変に太麺とかだと簡単に麺が勝ってしまう。
スープとからみやすい、この麺がベターなのだろう。
汁底にはメンマ、刻み肉が沈んでる。
ちょっと肉は小さいな。
あと干しホタテ貝柱。
この魚介スープの旨味って、これ多分に関係してそうだな。
スープ割りにしてもギュンギュン主張してきたぞ。
一周まわって東京ラーメンストリート。
一番いろいろ試してみたい店、今はここになりつつあるかもしれない。