俺の麺 春道@新宿の特製海老つけめん(醤油)
俺の麺 春道@新宿の特製海老つけめん(醤油) C+。
春道の前に花輪ができて、どうもリニューアルオープンしたっぽいよという情報を聞き、じゃ味変わったのかなと定点観測へ。
もう7年ぶりなのか。この店も。
未食の海老を。
「醤油と味噌の2種類あります。でも醤油のほうが海老が強く出ます」という店員さんのアドバイスを受け、じゃそれでと。
麺は多分また変わったような気がする。
オープン当初はパスタみたいな麺だった。
アルデンテありつつ、つけめんとしては細めだけど、ラーメンとしては太め。
ツルツルしつつも、豚魚系のつけ汁にあわせる麺としては斬新で好きだった。
それが他店でもよくある太麺に変わってしまって「またおま」感が強くなり行かなくなり、今回またちょっと細めになった(気がする)。
正直、3丁目の鈴蘭と味かぶりしてるので(もともとの会社同じだしね)、なおさら行く気が減ってしまったのもある。
でも、久々に食べたら良くなってた。調理人の腕かもしれないけど。
カネジンの麺か。
実は細麺も食べてみたかったんだけど、ラーメンオンリーのようだ。
あとチャーシューも以前いったとき(ブログにはあげてなくて定点観測でいったとき)妙に歯ごたえがゴムみたいで好きじゃなかったんだけど、今回たべたやつはレア感ありつつも歯切れは良くて、これも良くなってた。
味玉はややハードより。
スープ割りはポット形式。
自分が行ったときには花輪なんかなくて「本当にリニューアルしたの?」っていうくらい今まで通りだったんだけど、味はなんとなく良くなってたから、多分なんか中の何かが変わったんだろう。
っていうか、ここもう新宿で8年もやってるんだもん。
「またおま」とか単純に味ではないってこと。
普通に考えて評価されてる店ってことだよね。
また定点観測、復活させよう。