八雲@平塚の正油バラつけ麺
八雲@平塚の正油バラつけ麺 C-。
昨日のラオシャンからの連食。
なんか平塚ツートップだったので(弊社の検索した食べログフィルタによる)
それにしても「八雲」って名前のラーメン屋おおいよね。
一番人気がラーメンで、つけ麺は然程でもない感じだったけど、つけ気分だったので。
醤油魚介って感じだった。
浮いてるのは煮干し粉っぽい。
事前で悩まされたのは「バラ肉つけ麺」か「肩ロースつけ麺」か選ばないといけないこと。
今のラーメン屋はチャーシュー2種類構成がトレンドだけど、ここは排他仕様。
ついでにいうと「特製」系もないという。
一応「バラ」「肩ロース」2種類のせられるやつないんですか?って訊いてみたけど、そういうのはやってないと店員さん(店主の息子さん?)に言われてしまう始末。
コレクターに厳しい。
というわけで、バラ肉にすることに。
ロースターで炙られたものが提供。
っていうか店主の所作をなんとなく見ていたけど、テボ回すのと同じくらい、ロースター内の肉の様子を見ていた。大分こだわってるっぽい。
鯖節、煮干し粉メインの魚介醤油という感じで、自分的には悪い意味を込めるつもりはないんだけど、ちょっと前に流行ったような味。
たしかに、つけ汁から察するに、ここのつけ麺はラーメンとのセパレート版って感じだ。
ツルモチヤワメの中太麺は、本来ヤワメ派の弊社も、もうちょっとカタメのほうがいいような気がする。
っていうか具材がメンマ除くと、肉しかない。
他のラーメン屋でもそうだったっけ?なんとなく単調な印象をうけた。なぜだろう。
スープ割りをお願いすると、魚介分が一気に増えて、ああ、やっぱりここはラーメンのほうが正解だったのかなぁと思うなど。
肩ロースチャーシューも気になるし。
次機会があれば塩ラーメンとか試してみたいな。