壱六家@横浜のたまり正油
壱六家@横浜のたまり正油 C。
家系のお店だけど、店内では非家系ラーメンメニュー扱い。
券売機のちょっと端っこにあるボタンが若干きになってた。
つけ麺とも迷ったんだけど、今回はより気になる方で。
券売機には、固濃多ついてるけど、非家系ラーメン扱いなので味注文はできない。
ああ、これは。
この店のデフォ。豚骨醤油ラーメンを食べてるときの醤油そのままだ。
どうもスープを通すときの、濾しザルは家系スープと兼用してるので、そこに残ってた豚骨分は皆無ではない。
改めて、醤油が全面に押し出されると、結構クセのある醤油だなと思う。
でも非家系だからといって、清湯系に寄ってるとか、そんなこと全然なくて。
醤油がより前面になったことで、味のクセありつつ、これはこれでショッパーな攻撃的な味わい。
合わせるはカタメの細麺。
あー、ノリ的には「塩分で食わせる」がんこラーメンの感じだ。
魚介がもうちょっと効いてるといいんだけど。
でも家系でそれを求めるのは無駄だよね。
で、家系ラーメン屋にはそぐわないメンマの山。
この店、メンマあったのかよ…と思わず突っ込んでしまいがち。
チャーシューはもちろん既存と変わらないが。
ただ「味玉つきで700円」というのは結構オトクなメニューじゃなかろうか。
これは隠れた良メニュー。
今回はネギ丼も頼んでみた。
ビジュアルは写真通り。
塩ダレのかかった「ネギ+チャー+ノリ」といった構成。
無言でモクモクいってしまった。中毒性たかい。