松戸富田麺絆@東京のもりそば
松戸富田麺絆@東京のもりそば Cー。
先日KITTE入ったら大行列すぎて回避していた富田麺絆。
通りかかったら10人未満の列だったので、すかさずイン。
気になってたのは、通常つけ麺ではなく、過去の大勝軒を復刻させたという「もりそば」。
でも東池袋大勝軒なんて、たくさんあるわけで。
どう違うのかなという点が。
つけ麺の食べ方…知らない人いるのかと思ったけど、あらためて読む。
麺は、カフェのパスタなみに細い。
背脂が多少浮いてるけど、たしかにビジュアルだけなら大勝軒。
食べてみた。
麺は、やっぱりカフェのパスタっぽい。適度に弾力もありつつ、ツルツルとすすれる。
東池袋大勝軒は、もうちょっとヤワメな印象があるので、これは現代版といえる。
あと、つけ汁も他の大勝軒と違い、酸味が控えめで、甘さが少しある。
このへんも富田的解釈が入ってるなって思う。
豚は、ほどよく脂身がついてて、正直、他の大勝軒のものより美味しい。
「復刻」とはいうものの、既存の大勝軒のレシピに、独自のアップデートを加わってるなという感想だった。
同行したひとが通常つけ麺を頼んでたけど、麺が変わってたり、自分が行った頃と変わってそうなので、また松戸を訪問したいなと思った次第。