ラーメン二郎@神田神保町の小豚(2回目)
J系。麺半分。ニンニクアブラカラメ。生卵ダブル別注。
移転したので改めて再訪問。ちなみに前回感想は、こちら。
以前(といっても、もう昔か)は1時間くらいで食べられたと思うんだけど、どんどん行列が長くなってきてる。土曜の最後のロットだった。
卓上はオーソドックスなもの。
最近は新店の二郎が多かったから、レンゲがないの久々だな。
行列に接続して着丼までのラップタイム。
こんなに長時間ならんだのも久々。
ボタンを2連打してしまい、うっかりダブルにしてしまったが、結果的にいうと良かった。
最終ロットだから、何度か訪問した記憶の限り、乳化が強めな気がする。
前回は細めと表現したけど、なにを勘違いしてたんだ自分は。
ぜんぜん二郎標準のデュル麺ではないか。
三田ほどヤワ麺ではないが。
かなりマイペースに作ってるな店主。。。と思っていたが、この日は休もうかと悩むくらい体調が悪かったそうで(常連との話し合いを聞いてた)。
自分のときも「麺半分…半分でええんか~」と独り言をいいながら作ってくれた。
でも(神保町は)半分で全然いいですwwと思った。
ダブル生卵は乳化気味スープを洗い流してくれて、食べやすくなった。
良アシスト材。
豚も、よく煮込まれてる。
脂身は少なめだったが、これくらい大きいのが5個はいってたんだが、余裕で食べられた。
アブラは食べた一瞬、気持ち悪くなってしまって、年かなと思った。
二郎のなかでも人気店だが、あらためて自分的には普通かなと思う。
ただ繰り返しになるけど、二郎は本店含め麺ヤワメな店が多いし、豚もバラつきが多い中、ここが個人的には麺、スープ、豚、ヤサイすべてがスタンダードかなと個人的には神保町が基準になってる感ある。
そのせいかな。普通とか思っちゃうのは。