中華そば 竹むら@目黒の特製つけ麺
中華そば 竹むら@目黒の特製つけ麺 D。
目黒で高評価の店。いつの間にか出来てた。
なんか内装といい、ラーメンのビジュアルといい、はやし田にそっくりなんだが、系列店かな。
スープの「大山どり」も、はやし田と一緒だよな。。。
麺も同じ菅野製麺所の使ってるみたいだし。
ひょっとして同じ系列なのかなと思ってググってみたら、はやし田(鈴蘭・俺の麺春道など)は株式会社INGS、竹むらは株式会社X-PECTと、おおもとから違かった。
それにしても似てるな。同じこと書いてるひとがネットに沢山いた。
キリッとした鶏醤油清湯。
ただ鴨を使ってるらしく、鴨の油なのか鶏だけではない独特のオイリーさがあって、それが鴨ならではのコッテリ感を生んでる。
特製なので肉は多め。ローストポーク。
ぶっちゃけ、はやし田のチャーシューはそこまで好みじゃなくて、あくまで比べるならチャーシューだけはこちらのほうが好み。
多少の違いはあれど「誤差かよ」というくらいに味わいは、はやし田にそっくりでRettyみてたら「うちは鶏と鴨だけど、はやし田さんは鶏だけだから違いますよ」とスタッフが抗弁したそうだけど、はやし田も鴨つかってるんだよなぁ。。。
汁底にも少々のチャーシューあり。
味玉はとろとろ。
スープ割りはポット方式。
はやし田のほぼ1年後にオープンしたという点もあり。
どうしても二番煎じ感が否めなかった。
ただまぁ、この清湯醤油のラーメンって流行りだもんなぁ。
そりゃパクる店も出てくるだろうなと思った次第。